Капиллярный контроль базируется на капиллярном проникновении индикаторных жидкостей в полости поверхностных и сквозных несплошностей материала объекта контроля. Образующиеся индикаторные следы регистрируются визуальным способом или с помощью преобразователя. Капиллярная дефектоскопия позволяет выявлять невидимые или слабо видимые невооруженным глазом поверхностные и сквозные дефекты (трещины, поры, непровары и т.д.) в объектах контроля, которые не могут быть обнаружены при визуальном контроле, а также определять их расположение, протяженность и ориентацию по поверхности.
Капиллярный метод применяется при контроле объектов любых размеров и форм, изготовленных из черных и цветных металлов, легированных сталей, чугуна, металлических покрытий, пластмасс, стекла и керамики, а в ряде случаев − для неразрушающего контроля объектов, изготовленных из ферромагнитных материалов, если их магнитные свойства, форма, вид и месторасположение дефектов не позволяют достигать требуемой по ГОСТ 21105-87 чувствительности магнитопорошковым методом, либо в том случае, если по условиям эксплуатации объекта данный метод применять не допускается. Областями применения капиллярной дефектоскопии являются энергетика, авиация, ракето-, судо- и автомобилестроение, металлургия, ядерная и химическая промышленность, литейное производство, приборостроение и другие отрасли.
Контроль капиллярным методом осуществляется в соответствии с ГОСТ 18442-80 «Контроль неразрушающий. Капиллярные методы. Общие требования.». Согласно данному ГОСТу, класс чувствительности капиллярного контроля (т.е. способности выявления несплошностей данного размера с заданной вероятностью при использовании конкретного способа, технологии контроля и пенетрантной системы) определяют в зависимости от минимального размера выявляемых дефектов с поперечными размером 0,1-500 мкм на натурных объектах или на искусственных образцах с естественными или имитируемыми дефектами.
Капиллярные методы классифицируются по нескольким параметрам. Так, в зависимости от типа проникающего вещества выделяют:
В зависимости от способа выявления индикаторного рисунка капиллярные методы подразделяют на:
В свою очередь, в контрастном методе выделяют:
Процесс обнаружения дефектов в ходе капиллярного контроля состоит из нескольких стадий: предварительной очистки поверхности объекта контроля с помощью очистителя, нанесения на очищенную поверхность пенетранта, удаления его излишков и нанесения проявителя. В результате имеющиеся дефекты становятся заметны достаточно контрастно.
В компании «Поликон» Вы можете купить оборудование и материалы для капиллярного контроля: расходные материалы SHERWIN, ЭЛИТЕСТ и Chemetall, УФ-фонари и системы освещения, люксметры и УФ-радиометры, контрольные образцы для капиллярной дефектоскопии, а также камеры для капиллярного контроля.