Универсальный шаблон сварщика УШС-3 предназначен для контроля элементов разделки под сварной шов, электродов и элементов сварного шва на предприятиях и в организациях, производящих сварочные работы.
Устройство и принцип работы.
Общий вид шаблона:
УШС-31 – основание, 2 – движок, 3 – указатель, 4 – ось.
А, Б, В – установочные плоскости, Л – торцовая грань, М – продольное ребро линейки со шкалой Е для измерения величин притупления и ширины шва, Г – шкала для измерения высоты усиления шва, К – риска-индекс для снятия отсчета по шкале Г, Д – шкала для измерения углов скоса кромок, Ж – пазы для измерения диаметров электродов, И – шкала для измерения величины зазора.
Измерения производить следующим образом:
- Для контроля глубины дефектов (вмятин, забоин), превышения кромок, глубины разделки стыка до корневого слоя и высоты усиления шва, шаблон установить на образующую поверхность изделия плоскостью А. Повернуть движок 2 вокруг оси 4 до соприкосновения конца указателя 3 с измеряемой поверхностью (поверхностью вмятины, кромки шва и т.д.). Снять отсчет по шкале Г с помощью риски К. (рис. 1)
УШС-3Рис. 1 – измерение смещения наружных кромок деталей F.
- Контроль притупления и ширины шва производить с помощью шкалы Е, пользуясь ею как измерительной линейкой (рис. 2).
УШС-3Рис. 2 – измерение размера притупления кромки р.
- Для контроля величины зазора между свариваемыми деталями ввести клиновую часть движка 2 в контролируемый зазор до упора. Снять отсчет по шкале И (рис. 3).
УШС-3Рис. 3 – измерение зазора в соединение а.
- Для контроля углов скоса кромок установить шаблон плоскостью Б на образующую поверхность изделия. Повернуть движок 2 до совмещения плоскости В движка с измеряемой поверхностью. Снять отсчет по шкале Д основания, пользуясь плоскостью В движка как индексом (рис. 4).
УШС-3
Рис. 4 – измерение угла скоса разделки α.
- Для определения диаметра электрода (электродной проволоки) его вставляют в пазы Ж шаблона, используя пазы как калибры-скобы.